Заведения общественного питания и торговые предприятия уже несколько лет используют в производстве гастроемкости из нержавеющей стали и поликарбоната. Компании по производству промышленного оборудования выпускают самые разнообразные емкости для хранения и готовки еды, благо, существующие стандарты размеров и объемов подобной продукции позволяют использовать пластиковые и нержавеющие контейнеры на любой профессиональной кухне. Они с легкостью поместятся как в холодильные витрины, так и в духовые шкафы и микроволновки. Покупать же подобное оборудование нужно с умом, четко представляя себе сферу его применения.
1. Приготовление продуктов
Нержавеющая сталь предназначена для готовки и подогрева еды. Перфорированные гастроемкости подходят для приготовления овощей и выпечки из теста.
Пластик не используется при максимальных температурах (выше +135°), но в отличие от стали, отлично подходит для разогрева продуктов в микроволновке, тем более что для этого предусмотрены специальные крышки с клапанами.
2. Хранение продуктов
Хотя гастроемкости из нержавейки можно использовать при заморозке, предпочтение обычно отдается более легкому материалу, который также выдерживает температуру до -40ºС, но занимает гораздо меньше места.
3. Демонстрация готовых блюд
Металлические емкости все еще используются на линии раздачи в столовых, но все чаще продукты питания в супермаркетах предпочитают демонстрировать в прозрачных пластиковых контейнерах. Герметичные крышки с особым слоем уплотнителя сохраняют свежесть мясных полуфабрикатов и готовых блюд, а прозрачный материал позволяет рассмотреть содержимое емкости. Гастроёмкости, изготовленные из пластика, могут быть различного цвета – желтого, красного, зеленого, синего, черного цветов, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого интерьера кухни и для любого используемого продукта.
4. Транспортировка
Несмотря на то что нержавеющие емкости обеспечены ручками для переноса, пластиковая продукция имеет меньший вес, что значительно упрощает транспортировку продуктов.
Гастроемкости из поликарбоната:
Пластиковые гастроемкости обладают несомненными техническими преимуществами перед стальными моделями, кроме того, купить их можно намного дешевле. .