Гастроемкости – неотъемлемый атрибут профессиональной кухни. Они предназначены для хранения, транспортировки пищевых продуктов, для выкладки в витрине магазина или кафе, иногда используются для приготовления блюд, например, соусов.
Стандарт GN-Gastronorm EN-631-1 - Единый европейский стандарт гастрономических Емкостей.
Емкости, выпускаемые по этому стандарту, подходят для любого технологического или торгового оборудования.
Обозначение GN, относящееся к размерам емкостей и указываемое в таблице размеров, означает "Gastro-Norm size", т.е. размер каждого отдельного лотка. Общемировое обозначение основной гастроемкости GN-1/1, которая имеет стандартные размеры: длина – 530 мм, ширина-325 мм. Все остальные размеры данной классификации вычисляются, исходя от этого размера.
Давайте рассмотрим пример:
В данной классификации может быть указана третья цифра (после первых двух, в последнюю очередь), она соответственно обозначает глубину, например GN 1/2-150, длина – 325мм, ширина – 265мм, глубина – 150мм.
Данная таблица размеров наглядно иллюстрирует величину и соотношение между длинами сторон различных лотков.
Модель |
Глубина, мм |
Внутренние размеры, мм |
Внешние размеры, мм |
Объем, л |
GN 2/1 |
20 |
625x505 |
650x530 |
противень |
40 |
11.0 | |||
65 |
18.4 | |||
100 |
28.9 | |||
GN 1/1 |
20 |
505x300 |
530x325 |
противень |
40 |
5.1 | |||
65 |
8.5 | |||
100 |
13.3 | |||
150 |
20.0 | |||
200 |
26.5 | |||
GN 1/2 |
20 |
300x240 |
325x265 |
противень |
40 |
2.3 | |||
65 |
3.8 | |||
100 |
6.0 | |||
150 |
8.9 | |||
200 |
11.7 | |||
GN 1/3 |
20 |
300x151 |
325x176 |
противень |
40 |
1.4 | |||
65 |
2.4 | |||
100 |
3.8 | |||
150 |
5.5 | |||
200 |
7.5 | |||
GN 2/3 |
20 |
329x300 |
354x325 |
поднос |
40 |
3.3 | |||
65 |
5.4 | |||
100 |
8.5 | |||
150 |
12.7 | |||
GN 1/6 |
65 |
151x137 |
176x162 |
1.0 |
100 |
1.6 | |||
150 |
2.2 | |||
GN 1/9 |
65 |
151x83 |
176x108 |
0.6 |
100 |
0.9 |